注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

孙悟空为什么混不过唐僧(引)  

2010-04-22 11:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空,由一个默默无闻的石猴,到一个大闹天宫直逼玉帝弃位而逃的反封建斗士,其顶天立地的英雄气概名动天地,令人热血喷张,扼腕赞叹。唐僧,由一个如来身边不认真听课的逃学书童---金蝉子,到一个肉骨凡胎的和尚玄奘,其肉头肉脑的形象令人恨其不争哀其不幸,成为居其位不谋其政弱智领导的典型。

显然,论个性,悟空比唐僧足;论名气,悟空比唐僧大;论功夫,悟空比唐僧高;论人气,悟空比唐僧旺。如果用民主投票方式决断胜负,唐僧定会一败涂地。但是,为什么厉害如斯的孙悟空,却只能臣服于唐僧,鞍前马后,心甘情愿地充当唐僧的保镖呢?

孙悟空和唐僧的关系,早在两人尚未谋面之前,便被如来打上师徒的印记。解救悟空,不过是如来佛送给唐僧的紧箍咒之一,这个无形的金箍,远比有形的金箍更厉害。有形的金箍箍住的是悟空身体,无形的金箍箍住的确是悟空的心灵,让其负债一生,感恩一生。唐僧躬身一拜,五行山上的偈子便不翼而飞,唐僧用弹指瞬间,换得悟空一世的感激涕零和卑躬屈膝,普天之下,只有如来才能玩出这样的大手笔。此后,唐僧和悟空的尊卑高下截然分明。一开始,悟空便失去了竞争的基础和条件,被捆绑在被统治的位置上,永世不得翻身。

即便没有悟空和唐僧的师徒关系,换任何领导搭配取经班子,也不会让悟空挂帅的。领导艺术,说穿了就是文治武功的游戏,世界历史多半以上岁月都在安享太平,金戈铁马的日子毕竟很少。所以,文治文化比武治文化更为博大精深,历代统治者大多趋向于任用文官,文官也比武将安全,唐僧即便有反心,也搅不起大闹天宫那样的惊涛骇浪。取经团队,唐僧就是文官的不二人选,悟空自然只能屈居其下了。

西天取经,孙悟空等一干徒弟,都是清一色的道教中人,被迫转会到佛教系统。按常理,转会有两种情形:一种是主动跳槽,一种是被挖。孙悟空算是第一种,他不转会,就会被终身监禁在五行山下。但他选错了时机,跳槽应在人气最旺、利用价值最大的时候待价而沽,而不是最低谷任人摆布。悟空选择了在坐牢这个倒霉透顶的时候跳槽,新单位的待遇当然惨不忍睹。再说了,领导大多不太喜欢跳槽的人,即便是精英,但始终会怀疑跳槽者的忠诚!精明如如来者,怎会用一个曾犯过反革命罪的跳槽者?正宗佛教体系就唐僧一人,唐僧仍然是惟一的选择。

悟空的学历、背景、出身等,无一能与唐僧匹敌。论学历,唐僧的学识不是博导至少也是博士,悟空基本上就是文盲;论背景,唐僧是高层领导的关门弟子,基本上算是高干子弟。悟空不但庙堂无人,江湖上也举目无亲;论出身,唐僧出自状元府邸,悟空则出自荒山野岭,简直是天壤之别。悟空没有明确的师承渊源,没有理论指导,没有信仰,更没有敬畏,言行举止极不收敛,放浪形骸,不服管教,屡屡制造恐怖事件,即便五百年的牢狱之灾,也没有完全泯灭他的暴力倾向,一直遭遇着信任危机。唐僧信仰佛教,敬畏如来,理想坚定,一心向佛,做事中规中矩,政治清白,根红苗正,绝对是堂堂正正的国家公务人员,当然被如来青睐,委以重任,被提拔是顺理成章,理所当然。

如此种种,悟空混不过唐僧,是意料之中的事情。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017