注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

从秦始皇统一文字看汉字的简化  

2009-02-13 11:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    秦始皇在中国历史上的一大贡献是统一了天下的文字。

    对于秦始皇统一文字的具体情形,东汉许慎的《说文解字·序》中说得非常明确:“秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。斯作《仓颉篇》,中车府令赵高作《爰历篇》,太史令胡毋敬作《博学篇》,皆取史籀大篆,或颇省改,所谓小篆者也。”

    我们从中可以得知:秦始皇统一天下的文字是“小篆”。

    另一个有代表性的证据是大秦帝国在各地的刻石,它们应当是大秦帝国统一天下的标准文字,这些刻石统统为小篆,可见,秦始皇统一全国的文字是小篆。

    但是,我们今天看到的出土的秦代简牍上往往不是秦国的小篆,而是具有隶书体式的古隶。这是为什么呢?

    答案有两种可能:一是秦始皇兼用小篆、隶书两种书体作为统一六国文字的书体之一,二是秦始皇用秦国小篆统一六国文字的失败。

    前者我们没有文献资料可以证明,因此,答案是后者的可能性更大。

    文字的功能在于交流,因此,文字形体在很大程度上取决于其实用性。一种不实用的文字是没有生命力的文字,因为它不便于书写。文字的功能既然在于交流,那么,天下百姓在使用文字时,常常会创造出一种书写简便的字体,这种来自民间的创造消极的一面是造成了文字的混乱,积极的一面是为文字书体的演变提供了巨大的能量。

    秦始皇统一中国的文字采用的秦国小篆。小篆华美,整齐,观赏性很强。但小篆的最大缺点是不便书写。战国时代许多纵横家,他们往往一天之间就要书写几千字的文章以说服君王,用小篆书写显然不现实。当时,使用最多的应当是大篆的一种简便书体。这种书体,就是隶书。

    我们今天看到的秦简中大量存在的隶书恰恰是秦始皇用小篆统一文字失败的明证。简便易写的隶书在秦朝代替了秦始皇强制推行的小篆。

    隶书书写便捷,秦隶也早已存在。从理论上讲用隶书统一天下文字是非常有效的统一文字的方法。秦始皇统一六国文字的做法是对的,但是,他不懂得文字规范从简、从俗的两大原则;所以,秦始皇用小篆统一天下文字的做法实际上是失败了。

    翻开今天的汉碑、汉简,我们看到最多的不是秦始皇强力推行的小篆,而是易写易认的汉隶。隶书才是真正统一了中国文字的书体,它的时代是在汉代。所以,秦始皇的“书同文字”的诏令真正得到施行是在汉代。

    之所以出现这种现象主要原因是书写工具。中国古代的书写工具是毛笔。毛笔这种柔软的书写工具在秦简、汉简上很容易写出“蚕头燕尾”的隶书。书写工具决定了书体,书体的简便实用又决定了何种书体能够统一中国的文字。

    总之,秦始皇 “书同文”的措施是完全正确的。但是,他用的“书同文”的国家标准——小篆——并不可取,加之秦朝国祚短暂,因此,成效并没有后人想象的那么大。

    了解了这段历史,我们便可以明白,创造简化字、推广简化字是正确的;因为它顺应了文字从简、从俗的两大原则。因此,我们今天不应非议简化字。而且,学会了简化字再去熟悉繁体字并不困难,简化字不会成为我们今天学习传统文化的障碍。特别是目前,我国经过三十年的改革开放,经济实力大幅增强,越来越多的外国人渴求学习汉语,推广简化字对他们学习汉语更为方便。因此,在这种情况下对简化字提出责难,呼吁恢复繁体字,显然不合时宜。

附记:本文发表后,已有天津某平面媒体愿意全文发表本文,已经本人授权同意.同时,应北京电视台之邀,近期在央视录制节目期间在北京台录制一期有关简化字的节目.新闻媒体的积极反应是本人始料未及的.同时,在不少读者的留言中对简化字妨碍中国传统文化的普及也有不少问责之声.本人长期从事中国古代文学与古典文献学的的教学研究工作.一个只认识简化字不认识繁体字的本科生,在从事中国古代文学研究生学习之后,大约一个学期即可以流畅地掌握繁体字.而且,为了让中文系的本科生熟悉繁体字,本人在河南大学教生涯中一直坚持用繁体字竖写进行板书,以期帮助中文系本科生熟悉繁体字,效果极好.所以,我一直认为:从事中国古代文化研究的学者认读繁体字是最基本的功夫,而且非常简单.对于绝大多数不从事中国古代文献整理与研究的普通人,学习简化字是完全应该的.它并不妨碍中国传统文化的学习.至于个别对中国古代文化有兴趣的人,学习繁体字也是非常简单的一件事.去年,我在台湾与新加坡参加书展,中国大陆简体字的书籍非常畅销,认读繁体的读者阅读简化字没有太大的障碍.因此,笔者坚信:推广简化字,提倡变通话,是一项功在千秋,利在当代的善举.

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017