注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

关于加强小区物业管理的提案  

2009-12-01 19:41:47|  分类: 公民责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前物业化管理成为小区管理的一个很好手段,从1995年第一家物业公司成立以来,物业管理已在鞍山开花结果,为城市建设立下了卓著功劳,为社区建设做出了巨大贡献,然而在十几年的发展中,小区的物业管理也暴露出很多不足,业主与物业公司纠纷不断,有的小区更形成两者对立的局面,甚至造成弃管的结果。其原因多种多样,但最后都是造成业主对物业管理不满,拒绝交费,从而进入欠费与服务不到位的恶性循环。

业主与物业公司的矛盾主要来自以下三点:一是业主本身素质不高,没有认识到物业管理的好处,或是故意不交物业费享受免费服务;二是物业公司本身服务不到位,不能让业主满意,这里面即有物业公司主观方面不愿投入人力和物力的因素,也有物业公司本身专业能力不强和管理水平不高的因素;三是房屋质量问题,因为很多新建小区的物业公司都是由开发商指定的,购房款与物业款同时交纳,因此,对业主来说,房屋的维修当然要找收钱的部门,如果物业公司维修不积极,就会引起业主不满。

在物业公司的选择上,当今情况是开发商与业主的搏弈,一方面是新建小区卖房时,开发商就强行指定了物业公司,并强行收取了物业费,这样的物业公司服务质量和水平无法保证。二是业主委员会成员从自已的利益出发,炒掉原来的物业公司找来自己认识的公司,同样不能保证其服务能力和质量。

为了改进物业管理现状,建设和谐小区,建议如下:

一、由以上分析可以看出,健康的物业管理首先要有一家服务过硬的物业公司,这就要求政府相关部门(房产局)在物业公司资质审核、业务培训等方面要做实,切实提高物业公司整体行业的素质,而且政府对培训和资质审核部门(房产局)要有问责措施。

二、要提高业主委员会的素质。对于业主委员会,当前我市主要态度是自主成立,政府不干涉,实践证明这种做法有其弊端,往往是一些敢干,能忽悠的人进入业主委员会,这些人的思想水准不高,行为的正确性也难以保证。一个小区是一个社会,并不是一个简单的大家庭,因此对于小区的业主委员会,政府不能弃管,应派“党代表”或“指导员”进行把舵,由社区干部特别是有丰富工作经验和法律政策修养的干部在小区挂职,参与物业公司的招标,同时业主委员会在社区审查注册,业主委员会的决定,“党代表”具有一票否决权。

三、确实有些业主道德素质不高,而对于他们,物业公司只能是劝说,如果业主不听,那物业公司就会束手无策,成为了恶性循环的隐患,如,有的业主把车亭在草坪上,有的业主圈地种菜等等,都让其他业主反感。为了够有效制止这部分人,建议能够给物业公司一定的行政权力。

四、政府相关部门必须加强对房屋维修部门的监管。现状是房屋出了问题各部门间一推、二托、三耍赖,引起业主不满,形成恶性循环,为保证房屋质量,政府应对房屋维修不及时的部门和单位进行严厉处罚。

小区是社会的细胞,牵连着每一位市民的最根本利益,管理的好会带动整个社会风气的提升,管理不好也会产生不稳定因素,其矛盾的产生是一条环环相扣的链,而物业管理又是这链中最重要的一环,希望政府相关部门能够在小区建设上加大作为,达到以和谐小区带动和谐社会的效果。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017