注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

为我上铺的兄弟--------一位血性的东北汉子千里驰援映秀  

2008-05-29 11:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、灾难的消息传来,我的兄弟,谁能告诉我你境况

5月12日下午三点多,当我正在互联网上查阅资料时,一个新闻令我无比震惊:四川省汶川县发生特大地震。看到消息后,我的第一反应是,大学最要好同学的家住在都江堰,单位在映秀镇,离汶川都很近。赶忙找来地图,同时在网上进一步搜索,一个让我最不愿意接受的事实出现在眼前:震中就在映秀镇!
  我赶忙拿出电话拨通那串熟悉的号码,那边却始终无人接听,给同学的妻子发短信,也一直没有音讯,心中立即涌起一种不祥的预兆。手握电话,听着电话里的忙音,脑子里不停闪现的是同学一家的身影。同学在映秀湾电厂工作,多年来,我们联系频繁,感情深厚,就在去年年底,我们还在一起开怀畅饮,同学12岁的女儿去年的寒假和春节也是在我家度过的,我们两个家庭还有很多约定,越想到这些,心里越是不安和焦躁,手里握着电话,眼睛盯着电脑屏幕,感觉那个下午是那样的难捱。
  焦急中,我只能默默祈祷。
  当天夜里,我根本无法入睡,我一直不间断地发着短信,但却一直盼不到一条回复。
  13日,网上关于汶川地震的消息铺天盖地,全国上下都笼罩在一种无比的沉痛当中,随着对灾区情况了解的增多,担忧也就更多了一分。
  13日夜半时分,手机突然响起短信提示音,一条来至同学妻子手机的短信传来:你在哪里?你是谁?当时的心情说不出是紧张、激动、还是喜悦,赶忙和对方取得联系。原来,短信是同学妻子的妹妹发来的,联系中得知同学的老母亲和妻子孩子地震发生时正在都江堰家中,幸运逃出,没受到伤害,但却一直没有同学的消息,她们也正在紧张的联系和等待中。地震时,同学正在厂里主持会议,据幸存者说,电厂那边灾情严重。
  第二天上午,在和同学妻子不断的短信联系中,我明显感觉到她的情绪很糟糕,精神几乎崩溃。她在短信中说,她的亲属基本都在这次地震的重灾区,如果她也有什么意外,孩子让我帮助照看,言语中有交待后事的感觉。读着这样的短信,我实在无法安坐家中。
  14日中午,我下定决心:赶往灾区。
二、 为了我的兄弟,匆匆启程,千里赴灾区 

从下定决心的那一刻起,心中想的只是那一家老小的安危,也正是这个决定,注定了我的人生增加了一页让我刻苦铭心的伤痛记忆,也让我的生命中从此多了三个亲人!
  向单位领导请好假后,14日晚,我登上了沈阳赶往北京的飞机。
  一进首都机场,让人立即感受到一种紧张、压抑的气氛,到处是一双双匆匆的脚步、一幅幅严肃的面孔。很多人聚集在候机室里,原来属于他们的班机被告知无时限推迟,一架接一架载着医疗队、各种专业队、红十字会的飞机呼啸着飞往成都。为了尽快登机,我几乎是跪着请求负责办理登机牌的服务员,我和她讲,救援队是去救人,我也同样是去救人啊,如果我不去,可能也会失去一条生命。终于,我的真诚和对朋友的那份真情感动了那位服务员,她将我的特殊情况汇报给当值领导,最后,机场领导特批我作为救援人员登机飞往成都。
  到了成都后得知,同学的老母亲和女儿已经被安排在成都的亲属家中,当看到老人和孩子时,那种无助、悲伤的神情,让人无法不心痛。
  安慰了老人和孩子,在我准备前往都江堰时,进城的道路已经封锁,于是,我买了一些药品,汇集到了志愿者的队伍中。
  15日凌晨4点,费尽周折赶到了都江堰,沿途房子倒塌成片,到处是呼啸的军车和各种救援车辆,都江堰的房屋毁坏严重,稍平坦一些的地方搭着帐篷,里面塞满了灾民。狂风暴雨无情地拍打着那些刚刚失去了亲人和家园的人们。
  终于,在一个帐篷里,找到了同学的妻子,这位妻子只在两天多时间里,头发已经变得灰白,眼神痛苦绝望。
  天亮后,找到了建在都江堰的映秀湾电厂家属区,了解电厂那边的情况,厂领导告诉我,同学没希望了,有人亲眼见到他被楼房的横梁拦腰砸倒。
  当时,电厂正在抽调人员配合部队进行抢险救援,我向厂领导请求随同救援人员去现场。因为抽调的都是骨干,带上我就要占去一个名额,领导很为难。
  这时,厂里派出的第一批救援人员已经撤回来,那是一双双痛苦而绝望的眼神,那是一双双鲜血淋漓的手掌。问到现场的情况,五尺高的汉子瘫坐在地上,满脸泪水地哭喊着:“那么多兄弟还都在里面啊!”
  同学的妻子无法接受失去丈夫的事实,她要到倒塌的厂房前去亲眼看一看。道路封锁,她就翻山过去。当时映秀的情况已经十分危急,我担心她的身体根本支撑不住,只好说服她,让我替她到一线。
三、好兄弟,你不会离我而去,我要亲手把你拉出废墟  

我再次找到厂领导,哭着恳求领导满足我的愿望。厂里的求援队伍中有一名是同学的好友,在他的几经努力下,厂领导最后决定成全我,作为救援队员,与抢险士兵乘冲锋舟前往映秀镇,前提是听从领导安排,不得参与救援,看完之后马上回来。
  冲锋舟大约在江水上飞驰了40分钟,当时两岸严重滑坡的山体上还在不时地向下翻滚着巨石。
  上岸后,已经看不到道路,到处都是大大小小的石头。我们或钻或爬地走过一段路后,眼前的景象惨不忍睹,整个映秀镇基本变成了一个大瓦砾堆,楼房像用锤子砸过的一样,瘫塌在地下和地面,昔日的高楼变成了一、两米高乱石,空地上成排地摆放着遇难者的尸体,还有那么多手和脚从废墟中向外伸张着……
  同学遇难前开会的现场是一座三层楼房,旁边是一座六层建筑,两幢楼加在一起堆在地上,不过半米高。
  救灾现场,士兵们表情痛苦地在拼着命救人,没有设备,他们就用手刨挖废墟,手指甲早已脱落,血水和着泥水和泪水。现场中也有很多四川电力抢修人员,他们疯了一般地冲向前,因为有那么多同事、朋友在地下,就在他们的脚下……
  救援人员之间基本没有交流,因为只要一张嘴,人们就已泣不成声……
  政府竭尽全力、军队竭尽全力、各方竭尽全力,但现场的情况往往让人无能为力……
  困在废墟里的人眼睁睁地看着周围的一切,但压上他们身上的钢筋水泥却是那样的沉重。给些水和食品,坚持住吧!然而又一次余震袭来,原来的废墟夷为平地,鲜活的生命就那样在眼前瞬间消失……
  原来充满孩子们欢声笑语的校园操场,摆放的是孩子们幼小的身体,残酷的地震夺去了他们原本美好的一切,生命,在灾难面前显得是那样的渺小和不堪一击……
  我当时强烈要求留下,哪怕是再多搬一块砖,但厂领导坚决反对,并强行将我和又一批已经支撑不住的救援人员撤回了都江堰。
  再见到同学的妻子时,我尽力劝说她离开都江堰,因为成都那边还有老人和孩子需要她照顾,但恩爱的丈夫就这样没了音讯,她实在是不甘心。她说她不能走,她要在那里等她的爱人回来,他会回来。亲眼目睹了地震现场的悲惨状况,再看着同学妻子痛苦悲伤、茫然无助的表情,我的心是那种几乎要晕厥的痛。
 四、大灾面前,中华民族显示了她永不屈服的倔强 

都江堰还有较大余震,人员必须尽快转移到成都。在赶往成都的路上,看到有很多志愿者,他们身上背着食品和水,送给需要的灾民;有的志愿者在路边搭起大锅,煮上鸡蛋,送给路人;出租车、私家车不停地自发地帮助转移灾民……而我们可怜、可爱的灾民也只是尽少地接受帮助,因为他们说后面可能有更需要帮助的人!
  大灾大难面前,我看到,我们中国,不缺爱心!真的!
  16日和17日两天里,我与同学的老母亲、妻子和孩子在成都的救助区度过。在那里,我看到的是人与人之间纯真的关爱。大灾有大爱!
  期间,我听说、看到和经历了太多将令我永远记忆深刻的人和事:
  6个唐山地震时的幸存农民,自费买了一台挖掘机,三天三夜开到灾区,先后救出了7名幸存者;
  成都一个地震救助站发出信息需要各年龄段衣服,不到两个小时,救助站前衣服堆积成山;
  救助区一位刚刚失去了两个儿子和孙子的老婆婆,不停地打扫卫生,保护着周围的环境;
  吃饭时,同学的妻子不小心掉到桌上一粒饭,桌子很脏,但她没犹豫地捡起来放到嘴里,说“全国人民都在帮助我们,我们不能浪费一粒粮食”;
  映秀湾电厂已经不存在了,再见到电厂职工,他们说的第一句话是:“我们没有工作了”。安慰他们说政府会有安排的,但他们的回答是“我们不是没钱了,是没有工作了。”
  ……
  五、我的兄弟,你不会走的,你不会忘记我们今年六月相聚杭洲的约定

17日晚,同学的妻子劝我回鞍,安排好了一切后,我找了一个路边小摊,要了两瓶啤酒和两个酒杯,任压抑了许久的泪水肆意地流淌。
  回去时,不见了同学的妻子,慌乱中四处寻找,终于在一个角落里找到了她,走到了她的身后,她都丝毫没有觉察。她正在给她的丈夫发短信:回来,你快回来,老人和孩子你都不管了吗?我们还有那么多的约定,你说话不算数。我相信你能回来,我在这里等你……
  连续几天没合眼,过度的疲劳加上酒精的作用,回到救助区,我很快便昏昏沉沉地睡着了。睡梦中,感觉有人在不停地撕扯我、拉我、喊我,不知过了多久,我的意识逐渐清醒,发现是同学妻子在疯了一般地抓着我的胳膊哭喊着:“哥,快起来,快起来呀!”原来,成都地区发生6级余震,大家都已经跑出去了。到了外面,一片哭喊声、风声、雨声,那样的凄惨,那样的悲凉,那样的恐怖。当时是18日凌晨一时零八分。
  18日早,尊重孤儿寡母的意见,我一个人,带着无限牵挂、一身伤痛和疲惫,回到了鞍山。
  虽然人已经回来,但我的心却始终无法平静,我知道灾难总会过去,但是亲身经历了一切后,我现在想的更多的是,通过灾难我们应该得到些什么。灾难发生了,全国人民表现出了空前的团结,让我们看到每个人都是那样的善良,那样的无私,让我看到了一种信念,一种坚强的信心,一种国将强大的希望。同时,我还有一种强烈的感受,珍惜生命,多一份责任和爱心,善待身边每一个人,珍惜工作岗位,认真做好每一件事,过好每一天。
  愿逝者安息,愿生者坚强!      
                       (此材料由口述,编辑整理)

此文发表在我们当地的报纸上,这个重情重义的东北汉子是我的一个好哥们,整理事情的作者也是。我们陪他掉了很多泪,有对遇难者的哀悼,有对这份情义的感动。回来后,我的哥们一改往日的习性,每天深居简出,最多的时候是在网上,陪着那个孩子,为现已在成都的那对孤儿寡母输导心情。他们约定今年六月在杭洲聚会,聚会仍会安时进行,但我想聚会的意义会更加深刻。我们仍感觉到他的痛。(博主:)
                                       

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017