注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

懂事的聪聪  

2008-02-20 16:25:36|  分类: 九九艳阳天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂事的聪聪 - 沧海尽成空 - 来呀,听我讲点亲历的故事 

懂事的聪聪

 

 

那是盛夏里的一个雨天,我的小儿子聪聪出世了。由于难产,一出生他就被送去抢救,这个我整整期盼了9个月的小生命,刚刚出世就要经历现实中这样残酷的磨难。虽然我是第一次当爸爸,但妻9个月的孕育已使我把他当成了生命中最重要的寄托了,在小家伙尚在母腹中时,我们就进入了为人父母的角色,我们每天不失时机地进行胎教,补充营养,只是为了让他健康、聪明进而快乐地生活在世间,以至于我们早早地为他起了名字——聪聪。

初生的聪聪头上插着塑料管子,没有亲人的陪伴,孤零零地躺在婴儿室,我只能每天隔着玻璃窗子看上他一眼。妻一个人躺在家里虽然接受着母亲的照料,但坐得却是身边没有宝宝的月子。每次我从单位下班后,首先要绕到医院,看上我的小宝宝深深的一眼,再赶回家里眉飞色舞地向妻描述一番宝宝的健康可爱。终于有一天,妻不再默默地听了,她呜咽起来,质问我,孩子到底还在不在?我知道妻的心情,连我这大男人对初生的宝宝都有着如此的情感,何况是亲历了妊娠、孕育和痛苦的分娩,又是第一次做母亲的妻呢。我再无言以对,只好面向窗外,努力将溢满眼眶的泪水吞回到心里…… 无人时,我打开音响,在这些乐曲的掩护下出声地哭了一场,我心情哀哀地默默祈祷:“只要留下我的小宝宝,我愿把所拥有的一切放入行囊,一步一个头地盍到庙里,贡献神灵,…….”

也许,是一出生就有了这样的经历,聪聪从小就很懂事,好像是不愿给我们忝麻烦,他很少哭闹,吃饱、睡足了就躺在那里对着悬在头顶的玩具咿咿呀呀地手舞足蹈,如果看到我们脸上有了愁色,还会挤眉弄眼地逗我们开心。聪聪说话很早,大概8个月时就会主动叫爸爸了,每天我下班回到家里,听着那一声嫩嫩的“爸爸”,哈,满身的疲惫满腹的委屈一下子烟消云散了,什么名誉地位,什么利害得失,霎时于我都成了虚幻的东西。看着他圆圆的、胖乎乎的小脸,怎能不叫我倾注全部的爱,为了他的现在和将来。

聪聪以后的发展证明没有辜负我们的付出,有几次,他的懂事竟然让他的妈妈流了泪。聪聪10个月时,为了他的健康发育,我们决定给他忌奶了,亲属朋友们纷纷前来献计献策,我们也如临大敌般准备了大量果奶、果冻、奶粉等小食品,只等他哭闹时做替代用。当天晚上,忌奶行动正式开始,妻先给他讲了忌奶的理由,说,你已经长大了,不能总吃妈妈的奶了,你该吃其它的食物才能更加健康、聪明,聪聪当即表示:我以后要吃其它食物,再不吃妈妈的奶了。这样,临睡时的这次例行喂奶就免了。半夜时,又到了平日喂奶的时间了,聪聪开始烦躁,不住地翻身,一看就知是在克制着自己,即尔抽泣起来,看着他那痛苦的样子,我和他的妈妈心似百爪揉肠,妻甚至曾无法忍受聪聪这样的坚强,问他你想要什么?但聪聪却始终恪守着自己的诺言,这样断断续续,天渐亮时才浅浅睡去,睫毛上还挂着晶莹的泪花。天大亮时聪聪醒了,妻给他穿好了衣服,一夜的辗转和饥饿已使他精疲力尽,坐在床边摇晃了一会,又躺回到床上。妻赶紧把做好的饭菜端上来,聪聪狼吞虎咽地吃了整整一小碗,看着他那样子,无限的爱怜猛然从我的心头涌起,热腾腾地充满整个胸间。

随着聪聪的成长,我们愈加发现他是那样细心地去关心别人,同情别人。如果妈妈哪里不舒服时,他会停下手中的游戏,走过来帮着摸摸这,揉揉那;如果临睡时妈妈说了句肚子疼,他会在第二天早上一醒来就关心地问妈妈好了吗?在聪聪两岁时,有一次他生病了,可我们却没有注意到,我们正跟他玩捉迷藏,聪聪忽然浑身发颤,上下牙齿直打架,我和妻马上紧张起来,看到我们的神态,聪聪故意表现出很高兴的样子,眯起眼睛、咧开小嘴笑嘻嘻地逗我们开心。我们把他抱到医院时,他再也坚持不住了,趴在妈妈肩上呕吐起来。原来他得了重感冒,后来一直在医院输液10多天才痊愈。他那时才只有两岁呀,在自己发烧直打颤时还为了别人着想,用他那特有的却是最有效的方式去安慰别人。每当他睡着时,我和妻就会贪婪地注视着他安详、洁净的小脸,想着他的出生时的磨难,现在的懂事,和未定的将来,心中充满柔情。一转眼,聪聪已经5岁了,虽然很顽皮但更懂了很多事,他的兴趣也逐渐广泛起来,每当看着他专心志志地看着画册或是嘟嘟囔囔地玩着奥特曼时,我就会在心里默默祝福:孩子,多拥有些童年的快乐吧,明天的路还很长。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017