注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

加强对有暴力倾向精神病人监管和治疗的建议  

2008-12-30 16:39:51|  分类: 公民责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,我市接连发生精神病人伤人、毁物事件:9月1日,一精神病人用菜刀将邻居头部砍伤;9月2日,一名精神病人在大街上砸车,并无故欧打路人,至一人重伤。精神病人伤人自古有之,但近来有明显增多趋势,如不及时控制,将逐步成为新的社会问题。
    大多精神病人伤人事件是突发的,无法预防和躲避,因此后果较重。精神病人家里一般都是经济状况不好,无力送病人住院治疗,更无力承担病人造成的经济责任,精神病人又不负刑事责任,至使受害者得不到应有的赔偿,这给当事人造成更大伤害,也更容易引起群众的恐慌。
    因为精神病人不用负刑事责任,这又给个别不法分子提供了逃避惩治的机会,如:有人利用精神病人威胁执行公务人员,达到不正当目的。如果不法分子利用精神病人犯罪,或有的精神病人在非患病期间故意犯罪,那对社会的危害就会更大。
    若想解决以上问题,必须加强对病人的强制治疗和监护:1、社区应对精神病人进行情况登记,掌握病人情况;2、动员和督促家属送病人就医;3、对没有经济能力的家庭设置家庭病床,定期上门医治,免费发放药物;4、对无监护人和监护人无实际控制能力的精神病人,尤其是有暴力倾向的精神病人,要由政府出面强制治疗。
                         

                               政协委员、民建会员
                                   2008-9-8

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017