注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来呀,听我讲亲历的故事

全是真的

 
 
 

日志

 
 

关于防范学生犯罪的提案  

2008-12-30 16:38:01|  分类: 公民责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近来学生与教师发生暴力冲突的事件屡屡见诸报端,甚至有的还酿成命案,令人痛心。
本人经对几起案件分析认为,这些案件的发生,在偶然中存在必然。首先是做为未成年人的学生,心理不成熟,承受能力差,容易冲动,其感情受到伤害或情绪长期压抑易而产生过激行为。其次,做为教师这一职业,工作强度大、责任重,很容易产生急躁和粗暴的行为,还有个别教师丧失师德,为教师这一群体抹了黑,加重了一些学生与教师群体的对立情绪。
  若要减少和预防教师与学生的暴力冲突,必需从社会、学校、教师、家长、学生5个方面着手,同时进行教师和学生双方面工作。1、社区要掌握那些缺少监管和监管不利的学生的情况,尽最大努力给予他们关怀,阻止他们与不良人员交往;2、要继续加强对网吧等娱乐场所的监管,严禁未成年人进入;3、教育部门和学校要注意对教师身心健康的关怀,加强对教师情商的培训教育,提高教师的思想修养和工作水平;4、每个班级的辅导员要切实起到及时发现和疏导学生不良情绪的作用,并做到有记录、有考核,班级没有配备辅导员的学校,领导要对各班级进行包杆管理;5、应建立和完善学校与学生家长定期联系卡,以书面或电话形式相互交流学生在校内外情况,电话联系要有记录,对情绪反常的学生要随时勾通交流;6、应加强对学校师生的法制教育,分别组织教师和学生进行相关知识的学习和案例的讨论,引导学生正确认识和处理所遇到的问题。
  总之,防犯学生犯罪要从细处做起,健全制度并严格执行。

 


                            政协委员       2008年11月25日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017